Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Интернет - Магазин DiArt 

Главная » Статьи » Полезная информация

Как отличить природный драгоценный камень от имитации

 

Как отличить природный драгоценный камень от имитации.

 

Аквамарин

Все имитации из стекла на ощупь кажутся более теплыми в отличие от настоящего камня. Если камень не вправлен в оправу, надо, удерживая его пинцетом (чтобы не нагреть от рук), прикоснуться к нему кончиком языка - камень должен быть холодным.

Синтетические аквамарины на ювелирном рынке отсутствуют. Имитации, которые продают под этим названием, в действительности представляют собой голубую шпинель или стекло.

Александриты

Настоящий александрит в ювелирных магазинах можно встретить очень редко. Этот камень добывается в незначительных количествах, а уж крупные экземпляры представляют собой поистине уникальное явление. Ввиду этого, необходимо понимать, что ювелирное украшение с натуральными александритами не может быть дешевым. Если же вам встретилось подобное "чудо", то скорее всего это имитация: рубин с эффектом плеохроизма (многоцветия камня в зависимости от степени освещения) или стекло.

Алмаз

При осмотре алмаза невооруженным глазом или с помощью десятикратной лупы, нужно учитывать, что он обрабатывается таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней, как от ряда зеркал. Поэтому, если через ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в камне. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец перстне, то увидеть сквозь него палец невозможно.

Химик Клапрот определил, что капля соляной кислоты не действует на алмаз, зато на цирконе оставляет мутное пятно.

Алмаз оставляет царапину на поверхности стекла, а также и на полированной поверхности других камней.Плотно приложив ограненный алмаз ребром к поверхности образца, можно заметить, что алмаз "цепляется" за него, оставляя видимую царапину, которая не исчезает, если потереть мокрым пальцем. Для такой пробы выбирают наименее заметное место.

Чтобы отличить алмаз от шпинели и синтетического сапфира, камни опускают в бесцветную жидкость с показателем преломления, близким к показателям преломления шпинели и сапфира (йодистый метилен или однобромистый монофтлен). Шпинель и сапфир просто не будут видны в жидкости, а алмаз будет ярко блестеть. Аналогичный, но менее отчетливый эффект "исчезновения" фальшивого бриллианта дают простая вода и глицерин. Таким же способом выделяют более простые и дешевые подделки под алмаз - богатое свинцом хрустальное стекло.

Бирюза

Кристаллы, изготовленные из толченой бирюзы с клеем, трудно отличить от настоящих. И лишь со временем подделки приобретают грязноватый оттенок.

Гранаты

Относятся к драгоценным камням, обладающим силой магнитного притяжения. По магнитности определяют и некоторые другие камни. Для этого камень (предварительно взвешенный) помещают на высокую пробку (чтобы отделить от металлической чашки весов), которую кладут на чашу. После уравновешивания весов к камню медленно подносят небольшой подковообразный магнит до тех пор, пока он почти не коснется поверхности камня. Если минерал обладает заметной магнитностью, то равновесие нарушится, когда магнит будет находится от камня в 10-12 мм. Записывают минимальный вес, который "удерживается" магнитом. Разница между ними истинным весом будет характеризовать притяжение камня к магниту.

Жемчуг

Жемчуг - это органический драгоценный камень с небольшой плотностью. Настоящую ценность представляет собой природный жемчуг, образовавшийся в естественных условиях, в то время как культивированные жемчужины, которые получаются при помещении бусины в раковину моллюска, относительно дешевы. Крупные природные жемчужины очень редки и баснословно дороги, а вот культивированные аналоги стоят в разы дешевле. Отличить их можно с помощью рентгеновской установки, которая даст снимок внутренней структуры камня.

Секрет выращивания жемчуга открыт в Китае, и промысел этот процветал там на протяжении семи столетий. В 1890 году японцы переняли опыт выращивания жемчуга и создали целую отрасль промышленности. Одними из последних японцы разработали выращивание жемчуга без ядра, при котором в разрезы в мантии моллюска вводят кусок мантийной ткани другого моллюска. Жемчужины растут быстро, выход продукции высок. Если моллюск после изъятия из него жемчужины вновь вернуть в море, можно вновь от него получить жемчужины. Такой жемчуг еще называют культивированным. С 1956 года индустрия выращивания жемчуга начала развиваться в Австралии.

Слово "жемчуг" без определений разрешается использовать только для природного жемчуга. Крупные жемчужины считаются коллекционными и продаются отдельно по более высокой цене. 70% жемчуга продают в виде бус.

Помимо искусственно выращенного жемчуга, есть еще и его имитация. Основу составляют небольшие полые шарики из легкоплавкого стекла. На поверхность наносят пергаментный клей для удержания «жемчужной эссенции»(соединение кальция с продуктами обмена рыб - гуанин). Полость заполняют воском для предания нужного веса жемчужине.

Искусственный жемчуг очень похож на настоящий, но распознать его легко по поверхности. У имитации отсутствуют линии слоев роста и зернистые структуры, присущие природному жемчугу.

Гуанин растворяется в ацетоне, а настоящий жемчуг - в слабых кислотах, щелочах и мыльной воде.

Природная жемчужина со звонким стуком отскакивает от стекла, как мячик.

Если провести жемчужиной по зубу, то настоящий жемчуг будет цепляться за его поверхность, а имитация нет.

Изумруд

Характерные признаки синтетических камней - перекрученные вуали.

У изумрудов решающим фактором в определении стоимости тоже является оттенок и его насыщенность. Поэтому необходимо иметь твердую уверенность, что камень не подвергался облагораживанию, которое снижает цену минерала. Облагораживание может быть как по цвету, так и по чистоте - это специальные процедуры обработки, в результате которых существенно улучшаются харатеристики камня. Кроме того, изумруд может быть покрыт специальным внешним составом для придания блеска и прозрачности.

Синтетические изумруды в течение многих лет изготавливались только в лаборатории Кэролла Чэтема, химика из Сан-Франциско. Теперь в промышленных масштабах изумруды выпускаются рядом фирм, а методы производства синтетических изумрудов постоянно совершенствуются, так что синтетические изумруды практически неотличимы от природных.

Кварц

можно отличить от стекла, прикоснувшись к камню и стеклу кончиком языка. Кварц гораздо холоднее.

Рубин

Прежде всего необходимо помнить, что чистые, густо окрашенные крупные в природе встречаются крайне редко. Уже один этот факт ставит под сомнение природное происхождение крупного рубина.

Природный рубин практически никогда не бывает совершенно «чистым». Он всегда содержит включения небольших кристаллов других минералов в виде бледных угловатых зёрен, пустот неправильной формы и пр. Если с помощью лупы удалось обнаружить такие включения, с уверенностью можно сказать, что вы имеете дело с природным кристаллом. Характерным признаком рубина также является распределение цвета в камне. Присутствие в нем пятен более темного цвета, напоминающих по форме потоки сиропа в воде, может служить гарантией природного происхождения камня.

Эти камни подчас могут стоить столько же, сколько и бриллианты - все зависит от качественных параметров драгоценного камня. Если вам предлагают крупный и прозрачный рубин кроваво-красного цвета, стоит внимательно рассмотреть минерал в лупу. Натуральные рубины имеют в своей структуре природные включения и дефекты, которых нет у синтетических фальшивок. Для верности стоит также царапнуть рубином по другому самоцвету с меньшей твердостью - должны остаться следы. Что касается мелких и бледных камней, украшающих недорогие кольца, серьги и другие ювелирные изделия, то скорее всего это действительно натуральные рубины. Такие экземпляры нет смысла подделывать, так как они достаточно недороги - в среднем 10-20 долларов за карат.

Это первый драгоценный камень, который стали получать в начале XX века на промышленной основе в больших масштабах. По последним сведениям, объем производства синтетических рубинов достиг миллиона каратов. Искусственные рубины применяются для украшений, причем разница в ценах природного и синтетического очень большая

Сапфир

Если камень погрузить в жидкость с определенным коэффициентом преломления,  в нем можно наблюдать следующее распределение окраски: в синтетическом камне всегда имеются изогнутые,  различно окрашенные полосы, в природном -  полосы прямые и располагаются параллельно одной или нескольким граням. Еще сапфир просто не будет виден в растворе воды и глицерина.

У сапфира может быть очень много "двойников" - кордиерит, окрашенное стекло, турмалин, пластик, цианит и т.д. Как среди такого многообразия определить настоящий сапфир? Только по физико-химическим признакам, ведь по внешнему виду даже опытному геммологу трудно поручиться за камень. Во-первых, это природные включения, свойственные натуральным камням - по этому признаку можно отсортировать синтетические имитации. А вот с природными подделками дело обстоит сложнее, ведь они тоже содержат включения в своей структуре. Неплохие результаты показывает особая геммологическая жидкость, имеющая определенную удельную массу. В такой жидкости сапфир тут же опускается на дно, а более легкая имитация всплывает. Также можно попробовать поцарапать сапфир тем же изумрудом или рубином - следов на нем не останется. Однако будьте бдительны в отношении алмазов, их твердость выше, чем у сапфира, а значит, ваш камень может быть поцарапанным.

Топаз

Исключительно легко полируется и иногда его можно определить на ощупь по характерной "скользости". Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитации розового топаза. При этом он выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящим. 

Турмалин

Промышленное производство искусственных кристаллов не ведется.

Хрусталь

Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь.

Циркон

Ни один камень, за исключением опала и алмаза, нельзя определить так легко, как циркон. Невооруженным глазом или с помощью простой лупы. Его особенный блеск, несколько напоминающий алмазный и в то же время жирный или смоляной, в сочетании с характерной цветовой гаммой, часто позволяют узнать камень с первого взгляда. Используя лупу, можно при наблюдении через верхнюю часть камня увидеть потертые ребра граней.

Шпинель.

Синтетическая шпинель поступила на рынок в 20-е годы. Шпинель легко спутать с аметистом, хризоберилом, гранатом, рубином, сапфиром, топазом. Но специалисты ее отличают очень просто - по отсутствию у нее двупереломления. Так же как сапфир шпинель просто не будет видна в растворе воды и глицерина. 

Янтарь

Застывшую многовековую смолу можно встретить в самых разнообразных ювелирных украшениях, это довольно популярный материал для ювелирной инкрустации. Тем не менее, решив приобрести янтарное ожерелье, будьте бдительны: вам могут предложить некачественный минерал или даже обычную синтетику. Последнюю определить очень просто - достаточно поднести к ней зажженную спичку и понюхать. Запах платика разительно отличается от древесного, смоляного аромата. Незрелый же янтарь распознается эфиром - на его поверхности образуются неприятные пятна, а спрессованный янтарь после этого станет липким.

Природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (из пластика) тоже электризуются. Но если электризации нет - явная подделка. Очень эффективен следующий метод определения имитаций янтаря. Если острым лезвием ножа провести полоску по поверхности янтаря, он даст мелкую крошку, а имитация (пластик) закрученную стружку. В отличие от синтетических материалов, янтарь легко истирается в порошок. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек (без верха) поваренной соли на стакан воды), а имитации из пластмасс, кроме полистирола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка. 

Синтетические камни с хорошей репутацией могут также, как и драгоценные, повышаться в цене и пользоваться спросом, а редкие экземпляры могут даже стать предметом коллекционирования. Вообще можно сделать вывод, что синтетические драгоценные камни могут мирно сосуществовать с природными, скорее, дополнять друг друга, чем соперничать. 

На современный ювелирный рынок поступают искусственные драгоценные камни нескольких видов. Драгоценные камни синтезированные (выращенные); синтезированные кристаллы соединений группы редкоземельных элементов, которые в природе не встречаются, например фианиты (имитация алмаза); имитация драгоценных камней из известного стекла, которые в основном применяются в бижутерии и легко "на глазок" отличаются от драгоценных камней по низкой твердости; а также дуплеты - составные драгоценные камни, склеенные из двух различных минералов.

В статье использованы материалы из книги «Магия Камня» Составитель: Гладышева Т.П. 2002,

Интернет источник: www.zolotoy.net

Категория: Полезная информация | Добавил: DiArt (05.08.2010)
Просмотров: 16626 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Категории раздела
Статьи магазина [8]
Категория содержит статьи: доставка и оплата, вопросы-ответы,действующий магазин, заявка на выезд продавца-консультанта
Полезная информация [5]
Категория содержит статьи с полезной информацией: как определить размер кольца, как ухаживать за серебром и т.д.
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
; анализ сайта